Метро Казани

История первых проектов казанской подземки начинается в тридцатых годах прошлого   века. Однако осуществлению этого  и многих других проектов помешала Великая отечественная война. Потом о метро вновь заговорили в 1960-е годы, годы начавшегося массового жилищного строительства. И вот, в 1979 году в Казани родился милионный житель. Именно с этой даты претензии столицы тогдашней ТАССР по поводу «подземки» стали более-менее обоснованными, т.к. метрополитены, в те времена, могли строить только "города-миллионеры".

Однако реальные шевеления метростроевцев начались в 1983-м году. Следует отметить, что маршрут первой ветки так и остался практически неизменным с тех времён – соединить спальные районы Горок на юго-востоке с центром и северной промзоной, попутно «захватив» не менее населённые Московский и Авиастроительный районы. В 1988-м году начались первые реальные работы. Однако, в 1989 году вышло закрытое Постановление Совета Министров СССР о прекращении финансирования проектирования и строительства метрополитенов во всех городах. После этого последовали события 1991 года. О метрополитене в Казани можно было забыть.

Удивительно, но в 1995 году в Правительстве РФ Казань не считалась городом, достойным «подземки». В Правительстве России был составлен список городов, в которых в ближайшее время планируется начать или продолжить строительство метро, Казани в этом списке не было. Казалось бы, на казанском метро поставлен жирный крест! Но узнав что строительство метрополитена в Казани в ближайшее время не планируют начать, правительство Татарстана и мэрия Казани, обратились в Москву, и стали добиваться того, чтобы Казань вошла в список городов, в которых планируют строить метро.

Итак, в 1997 году было начато строительство метрополитена в Казани, да и то лишь благодаря умению казанских политиков договориться с Москвой.  Первоначально на прокладке тоннелей работал лишь один Lovat. В 2004 году стало понятно, что такие темпы стройки не позволят закончить «стройку века» к тысячелетию. Ведь согласно более ранним планам уже к апрелю 2004-го казанцы должны были пользоваться 6-ю станциями...

Станцию «Энергоуниверситет» («Козья слобода») из-за сложности строительства тоннеля к ней пойдёт под дном реки, из-за нехватки времени просто сократили из планов. Срочно было куплено и арендовано ещё четыре тоннелепроходческих комплекса и три щита. Стройка теперь велась на деньги программы «Казань-1000». Интерьер четырёх из пяти станций в авральном режиме отделывали летом 2005 года, благо строителей в городе было предостаточно. Не без недоделок, но всё-таки уложились в срок. 27 августа 2005 года состоялось торжественное открытие метрополитена в Казани. Первыми пассажирами метрополитена стали президенты стран СНГ, многие российские губернаторы, руководители метрополитенов СНГ и прочие VIP-персоны. В тот же день в «подземку» пустили и простых казанцев. 29 декабря 2008 года, с многочисленными недоделками была всё-же открыта 6-я станция Казанского метро - «Проспект Победы».

Работы по доделке некоторых выходов и тяговых подстанций продолжаются до сих пор, строится путепровод-эстакада гейта, а любой житель Казани уже сейчас может добраться от станции «Проспект Победы» до Кремля за 15 минут. Если пользоваться наземным транспортом, то этот путь в час пик может занять отнять более полтутора часов. Таким образом, необходимость метро в Казани просто очевидна. Пока особенностью «подземки» по-казански являются полупустые вагоны. Дело в том, что многие горожане ещё не привыкли к новому транспорту. Да малое число станций (всего шесть), находящихся не в самых населённых районах, вносит свой вклад. Однако не всё так плохо, когда откроют «Московскую» и «Козью слободу», поток явно вырастет в разы. А открытие этих двух станций в ближайшие пять лет очень даже реально. Ведь, по словам мэра, деньги на их строительство имеются.

Казанское метро – первое и пока единственное метро, открытое в новой России. Оно заметно отличается от других, советских «подземок». Светло-серые поезда, остутствие интервальных часов, смарт-жетоны и многое многое другое. Казанский метрополитен, подобно самому городу, продолжает активно строиться и даёт надежду на хорошее будущее.

В год своего тысячелетия столица Республики Татарстан – город Казань – наконец-то обзавелся метрополитеном. История его строительства уходит ещё в далекие времена хрущёвской оттепели, потом горбачевской перестройки, а затем и ельцинской демократии, так что к строительству метро казанцы настолько привыкли, что уже и не ожидали увидеть его действующим.

Однако это случилось – 27 августа 2005 года, в рамках празднования юбилея, первая очередь из пяти станций наконец-то вступила в строй.

Случилось и мне недавно посетить Казань, и, естественно, я не мог пройти мимо самого молодого и самого маленького метро страны.

Итак, Казанский метрополитен. Первая очередь состоит из пяти станций – «Кремлевская», «Площадь Тукая», «Суконная слобода», «Аметьево» и «Горки». Эксплуатационная длина линии 7,01 км, или 8,42 км вместе в веткой в депо. За станциями "Площадь Тукая" и "Суконная слобода" сооружены заделы под соединительные ветви на перспективные вторую и третью линии.

Начинается поездка от станции «Кремлевская» («Кремль»)(в скобках даны татарские названия станций – В.Г.), вход в которую располагается на Ярмарочной площади, напротив развлекательного комплекса «Пирамида», также построенного к тысячелетию, вблизи Юго-западной башни Кремля, за речкой Булак.

Проход в метро осуществляется по зеленым пластмассовым смарт-жетонам, размером с пятирублевую монету и толщиной с два пятака. На лицевой стороне в центре изображена буква «М», а по кругу надпись «Казанский метрополитен». На оборотной стороне надпись «Казани 1000 лет». Такой жетон действует в течение суток, а точнее – с момента покупки до закрытия метро.

Метрополитен работает ежедневно с 05-00 до 24-00, стоимость одной поездки - 7 рублей.

Спускаемся на станцию. Станция неглубокого заложения, можно даже сказать – очень мелкого, поскольку в кассовом зале в потолке есть декоративные окна-пирамидки (дизайн напоминает фонтаны на Манежной площади), выходящие на улицу. Имеет два выхода, но работает только один. Сама станция односводчатая, выполнена в основном в белом цвете – Казанский Кремль белый. Островная платформа, рассчитанная на прием пятивагонных составов, пока используются четырехвагонные. Оформление станции в национальном стиле, основная тема: Кремль - неприступная твердыня Казанского ханства.

На станции работает только один путь, на который прибывают и с которого отправляются составы. Сразу за станцией – перекрестный съезд. Что интересно, все стрелки в метро переводятся пока вручную (!). После того как поезд прибывает на "Кремлёвскую", около стрелочного перевода в тоннеле появляется стрелочник и вручную переводит стрелку. При попадании на станцию видны много численные следы недоделок: неубранный стройматериал по углам, неработающие эскалаторы (непонятно, зачем было их строить, если лестница в два раза короче лестницы на любой московской «сороконожке»), стоит оговориться, что в день открытия метро эскалаторы работали. Кстати, на все станциях Казанского метро отсутствуют интервальные часы, зато есть обычные – но не цифровые, а со стрелками.

Прибывает поезд. Вагоны серии 81-553.3/554.3/555.3 изготовлены на петербургском заводе "Вагонмаш" специально для Казани. Вагоны белого цвета, с измененным дизайном кабины и новыми форточками на окнах. Внутри от обычных «номерных» отличаются весьма сильно. Более того, можно сказать, что, если бы не торцевые окна и дверь, то можно вообще подумать что находишься в совсем другом поезде: на площадках между дверями, в самом начале проходов между сидениями, установлены вертикальные поручни (кстати, очень удобная вещь, за исключением того, что один раз, когда очень спешили на поезд, с непривычки не заметив поручня, один из нас очень хорошо в него влетел :-) ). Обшивка пассажирских салонов выполнена полностью из стеклопластиковых панелей. Сразу бросается в глаза цветовая гамма оформления салонов вагонов, в которой фигурируют два цвета - белый (точнее, светло-светло бежевый) и синий.

На вагонах применена новая схема размещения световых фар на головных вагонах три фары расположены на одном уровне с красными габаритными огнями поезда над лобовым стеклом, две фары установлены на уровне автосцепки в нижней части (мне кажется, что фары расположены слишком низко, так как находятся гораздо ниже уровня платформы). Вагоны оснащены чешскими асинхронными двигателями.

Поезд стоит на станции где-то около пяти минут, после чего автоинформатор объявляет об отправлении. Изначально, все объявления в Казанском метро, были только на русском языке. Однако, это было сразу ясно, что это временно. К тому же, медленный "питерский" нараспевный голос, вызывал у многих казанцев смех. Спустя месяц после открытия, объявления стали двуязычными: теперь, чтобы успеть всё объявить, объявления произносятся бодро и быстро. Объявления на русском языке произносятся мужским голосом, на татарском женским. Сначала пассажирам объявляют о закрывающихся дверях по-русски, затем по-татарски, затем, в такой же последовательности звучат объявления о забытых вещах, правилах пользования метрополитеном и благодарностью за пользование метрополитеном. 

В вагонах над торцевыми дверями установлены табло «бегущая строка», на котором до середины октября 2005 года «бежало» поздравление жителей Татарстана и гостей Казани с тысячелетием (также только на русском) и название следующей станции. Сейчас из бегущей строки убрали поздравление с 1000-летием и внесено сообщение о необходимости сообщать о забытых вещах из-за угрозы терактов. Бегущая строка, по-прежнему, только по-русски.

А теперь, небольшая виртуальная поездка по Казанскому метро, по состоянию на конец сентября 2005 года. Итак, поехали.

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция – «Площадь Тукая». Уважаемые пассажиры! В связи с угрозой террористических актов сообщайте машинисту электропоезда или сотруднику милиции об оставленных вещах и подозрительных предметах».

Поезд медленно отправляется со станции и также неспешно движется по тоннелю. Скорость где-то около 40 км/ч. Дорога до следующей станции занимает примерно две с копейками минуты. Кстати, пешком от Кремля до площади Тукая (в обиходе – Кольцо) по улице можно дойти минут за 15.

 Автоинформатор сообщает: «Станция «Площадь Тукая». Уважаемые пассажиры! Выйдя на этой станции, вы попадёте на пешеходную улицу Баумана». Вот такое новшество.

Станция «Площадь Габдуллы Тукая» («Габдулла Тукай мəйданы») – а именно так она правильно называется – просторная, однопролетная, с одним рядом ромбических колонн посередине односводчатой платформы. Стены станции украшают панно с изображением самого Габдуллы Тукая и героев его сказок, а также сюжетные панно на темы его произведений. Станция имеет один выход, который соединен со строящимся подземным торговым центром. В противоположном торце станции – задел под будущий переход на вторую линию. А мы едем дальше.

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция – «Суконная слобода». Уважаемые пассажиры! Уступайте места пожилым людям и инвалидам».

Здесь поезд уже идет заметно быстрей, поскольку со станции «Площадь Тукая» изначально началось строительство метро. Кроме того, ограничение скорости действует ещё и из-за того, что участок "Кремлёвская" - "Площадь Тукая" расположен под историческим центром города. Вообще же на других станциях, кроме «Кремлевской», недоделок практически нет. Это связано с тем, что построена «Кремлевская» была в авральном режиме.

«Станция «Суконная Слобода»

«Суконная Слобода» («Сукно Бистəсе») – третья станция первого участка. Чем-то напоминает обычную «сороконожку», только оригинально отделанную. Станция выполнена в коричнево-белых тонах. Выход из нее ведет на другую пешеходную улицу Казани – Петербургскую (бывшую Свердлова). Как мне показалось – довольно заурядная станция.

Едем дальше.

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция – «Аметьево» Уважаемые пассажиры! Соблюдайте правила проезда не метрополитене».

«Станция «Аметьево»

«Аметьево»(«Əмəт») - наземная, точнее надземная, станция, расположенная вблизи одноименной железнодорожной платформы, над новой автомобильной трассой. По дизайну чем-то напоминает «Воробьевы горы», с той лишь разницей, что не является автомобильным мостом, а вместо поперечных балок там имеются небольшие аккуратные колонны. Благодаря тому, что стены и своды стеклянные, станция очень светлая и днем искусственное освещение на ней полностью отключено. А вечером, когда стемнеет, на станцию открывается весьма шикарный вид.

Кстати, благодаря открытию станции метро наконец-то исправили и название железнодорожной платформы, которая до 2005 года называлась «Ометьево», при этом татарское название ее было «Əмəт». Буква «Ə» при транслитерации заменяется все-таки на «А», а не на «О».

А мы едем дальше.

«Осторожно, двери закрываются, следующая станция – «Горки». Уважаемые пассажиры! В связи с угрозой террористических актов сообщайте машинисту электропоезда или сотруднику милиции об оставленных вещах и подозрительных предметах».

 «Станция «Горки», конечная. Уважаемые пассажиры! Просьба освободить вагоны, при выходе не забывайте свои вещи».

«Горки» («Горки») – пятая, конечная станция метро. Располагается в одноименном микрорайоне, знаменитом на всю Казань (и, видимо, не только) своей преступной группировкой. Станция односводчатая, мелкого заложения. Преобладающие цвета – бело-зеленый. Самая симпатичная, на мой взгляд, станция. Путевые указатели с названиями станции и схемой линии подсвечиваются изнутри. На этой станции поезд уходит в оборот и минут через пять подается под посадку на противоположном пути. Здесь же сменяются и локомотивные бригады – в связи с новизной метрополитена, иногда она состоит из двух или даже из трех человек. На станции два выхода, но работает пока один.

Все, путешествие закончено.

P.S. Поскольку метро в городе совсем новое, то и следят за ним пока ещё как за своим детищем. В торцах станции стоят строгие охранники, которые следят за тем, чтобы никто не заступал за ограничительную линию. Один раз, на станции "Суконная слобода", к нам, в походке, очень напоминающую походку Фомы из сериала "Солдаты", подошёл "умный" сержант милиции и, стуча дубинкой об колонну станции сказал, что мы, мол, не видим ограничительной линии, и что по рельсам оказывается идёт ток, и если мы упадём на них, то сразу же сгорим! О, как! Просветил неграмнотных людей... После такого, любое желание заступать за линию сразу пропало :-) Кроме того, был такой случай, что нас забрали в милицию за то, что якобы... попытались открыть форточку. Объяснялось это тем, что форточки в метро нельзя открывать, т.к. в форточку можно бросить бомбу.

В целом метро вовсе не производит впечатление «праздничной игрушки». В нем достаточно много народа, причем публика вовсе не катается. Кроме того, выбор первого участка именно в Горки полностью себя оправдал – наземным транспортом туда добраться довольно проблематично.

В самой ближайшей перспективе – строительство еще двух станций. Это «Проспект Победы» после станции «Горки» и станция «Козья Слобода» (альтернативные названия – «Энергетический университет» и «улица Декабристов») после «Кремлевской». После их открытия пассажиропоток за счет жителей районов, расположенных за Ленинской дамбой, а также студентов Казанского Энергетического университета сильно вырастет. Только вот когда построят…

Не нашли подходящего предложения?

Оставьте заявку и мы подберем тур именно для вас!

Например: Дата вылета, Страна, Курорт, Питание,
Количество человек, Категория отеля

Фотографии