Паломнические туры
Паломниками называли людей, совершавших путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням. Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова "паломничество" и "паломник". Со временем под паломничеством стали понимать путешествия и к другим святым местам. На Руси традиции паломничества восходят к XI веку. Традиционными маршрутами русских паломников были Святая Земля, Афон и национальные святыни. Однако, из живущих в России немногие могли отправиться в далекую Святую землю. Поэтому на русской почве термин паломник стал означать человека, отправлявшегося для поклонения любой святыне. Это могли быть как церковь в соседнем селе, где прославилась чудотворениями местная икона, так и отдаленный монастырь - центр духовной жизни всего края. Одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут.
Паломничество играет также важную общеобразовательную роль. Монастыри и храмы на Руси всегда были не только местом духовного делания, но и культурными центрами. Здесь веками накапливались книги, иконы, произведения прикладного искусства, изделия народных промыслов. Монастырские и храмовые здания являлись главными архитектурными памятниками своей эпохи - особенно до 18 века. Многие монастыри даже в советский период, несмотря на утрату своего основного предназначения, сохраняли роль культурных центров в качестве музеев. Поэтому паломническая поездка дает прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России. Планируя и совершая паломнические поездки, мы стараемся учитывать запросы наших паломников и разрабатывать планы поездок в зависимости от состава паломнических групп и степени их воцерковленности.
Мы организуем туры по святым местам Татарстана: Казань, Раифа, Свияжск;
России: Москва, Дивеево, Алексеевское;
За границу: Израиль ( туры для православных, католиков, мусульман), Черногорию ( Цетиньский монастырь - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Цетиньском монастыре (г. Цетинье), обновленный в начале 18 века и ставший духовным, политическим и образовательным центром Черногории. Монастырь известен тем, что в нём находятся десница пророка Иоанна Предтечи, частица Честного Животворящего Креста Господня и нетленные мощи Святого Петра Цетиньского чудотворца; частица мощей св. Феодора Стратилата. Монастырь Острог - прославился не только своим исключительным местоположением, но и тем, что там хранятся нетленные мощи св. Василия Острожского чудотворца и нетленные руки св. мученика Станко.) Болгарию, Италию и др.