Седмиозере

Программа тура

9.00 - Приезд в Седмиозерный монастырь.
9:00-10.30 - Утренняя служба в храме.
10:30-11:00 - Молебен у мощей старца Гавриила.
11.00-12:00 - Экскурсия по монастырю.
12:00-13:00 - Трапеза.
13.00-15:00 - Посещение святых источников.
15.00 - Выезд

В семнадцати километрах от Казани, вдалеке от шумных дорог и большого города, стоит монастырь. Пустынь появилась еще в начале 17 века, на месте жилья монаха-отшельника вскоре вырос монастырь, прославился чудесами, пережил упадок и разрушение История возникновения Седмиозерной пустыни напоминает появление другой пустыни - Раифской. В 1613 году иеромонах Филарет в заповедных лесах основал пустынь, названную в честь убиенных раифских монахов, а через два года иеромонах Евфимий поселился на речке Солонке в районе Семи озер.

И Филарету, и Евфимию место будущей обители подсказала молва. Говорят, что когда Евфимий оказался здесь, то в одну из ночей он увидел столп света от земли и до неба, который указал ему на место будущей обители.

Одной из главных святынь монастыря является почитаемый список Смоленско-Седмиозерной иконы Божией Матери. В 1654 году, когда в Казани свирепствовала чума, от которой погибло до трети жителей, благочестивой монахине Марфе во сне явилась Богородица и повелела, чтобы ее чудотворный Седмиозерный образ был принесен из монастыря в Казань, а воеводы и духовенство торжественно встретили его крестным ходом. Все это было исполнено и чума в городе прекратилась.

В окрестностях Седмиозерной Богородицкой пустыни находятся два святых источника. В том месте, где жила подвижница Анисия - одна из основателей обители, есть родник и зовут его "ключом матушки Анисии", это и есть дальний источник. Подвижница Анисия была похоронена возле ключа и своих грядок и верят люди, что тот, кто с молитвой и верой припадет к этим местам или как их называют «грядкам» и окунется в источнике, получит исцеление душевных или телесных недугов. У Дальнего источника построена небольшая купальня, в которой все окунаются.

Ближний источник, пожалуй, более известный - в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Над святым источником в 1884 году была построена церковь, шестая по счёту в обители, во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Но после закрытия монастыря в 1926 году, каменный Скорбященский Богородицкий храм был разрушен, как и почти все постройки в обители. К святому источнику около километра по тропинке через три мостика над небольшими ручьями. Святой ключ находится в овраге на дне, которого течет извилистый быстрый ручей. Склон оврага белый известняковый, похожий на крутой волжский берег. Примерно с середины его высоты бьет из многочисленных трещин родник. По желобу похожему на римский акведук вода стекает в часовню. Вода чистая, холодная и очень вкусная, содержит серебро и обладает целебными свойствами. Чудесные исцеления от хворей и недугов происходили на протяжении многих веков.

Не нашли подходящего предложения?

Оставьте заявку и мы подберем тур именно для вас!

Например: Дата вылета, Страна, Курорт, Питание,
Количество человек, Категория отеля

Фотографии