Соборы

Кафедральный Благовещенский собор
Кафедральный Благовещенский собор в Кремле — одно из крупнейших зданий в русской архитектуре XVI в. Образцом для этого здания служили опосредованно Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля, а также ряд форм и конструкций, восходящих к архитектуре Северо-Восточной Руси.

Некоторые формы также содержат псковские черты: высокий профессионализм псковских строителей и здесь, как при работах в. Москве в XV в., сказался в возможности воспринять иной стиль и эстетически и технически справиться с его воплощением. Благовещенский собор был основан в октябре 1552 года по приказу царя Ивана Грозного и до Октябрьской революции являлся кафедральным собором Казанской епархии.

Он действовал с перерывами до 1925 года, далее в нем располагались музейный отдел и государственный архив Татарстана. Первые реставрационные работы были проведены в семидесятых годах и активно велись с 1995 года после передачи собора в ведение государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Казанский Кремль». Именно в этот собор была перенесена знаменитая Икона Казанской Божьей Матери после ее обретения по благословению архиепископа священником ближайшего Никольского храма, будущим патриархом Московским Ермогеном.

Никольский кафедральный собор 

Расположен по адресу: г. Казань, ул.Баумана,5

На месте Никольского собора уже в 1565 году находилась деревянная церковь Николы Боровского. В конце XVII века вместо нее была возведена каменная двухпрестольная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова. Церковь была выстроена как бесстолпный одноглавый храм. В период с 1696 по 1703 год была построена небольшая зимняя Покровская церковь, представляющая собой пятистолпный трехапсидный храм с пятиярусной колокольней, отстроенной в 20-е годы XVIII века. Покровский храм украшают пять луковичных главок, что, вероятно, явилось результатом частичной перестройки храма в 1892 году.

Во второй половине XVIII века Николо-Низская церковь пришла в полную ветхость и в 1883 году была разобрана, а к 1885 году вместо нее был выстроен новый храм. Имена жертвователей увековечены на мраморной доске, установленной на стене храма. Это известные казанские благотворители Павел Васильевич Щетинкин, Василий Иванович Заусайлов, Александр Никифорович Свешников и Григорий Николаевич Горинов.

Только Горинов был прихожанином и старостой этой церкви, все остальные жили в других приходах. Огромная заслуга в строительстве новой церкви принадлежала священнику Николаю Максимовичу Варушкину (1831-1903), служившему здесь, в одном из самых малолюдных городских приходов в 1871-1903 гг. и пользовавшемуся огромным уважением всей православной Казани. В 1930 году храм был закрыт.

Однако при Казанском архиепископе Гермогене (Кожине), в связи с существованием в Казани одной только кладбищенской церкви, удалось добиться от властей разрешения на открытие Никольского храма, который с момента своего восстановления - с 1946 года - получил статус кафедрального собора. В этом качестве собор остается и поныне.

Среди главных святынь собора - чудотворные списки Тихвинской иконы Божией Матери (икона из Тихвинской церкви г.Казани), святителя Николая Мирликийского. В Никольском храме имеется также почитаемая икона Собора всех Казанских святых. 

Петропавловский собор

Петропавловский собор, безусловно, является ценнейшим архитектурным памятником, одним из духовных символов Казани. Построенный на возвышенном месте, красивый и величавый, собор отличается своеобразным убранством.

Композиция храма и колокольни выполнены в стиле так называемого русского или «нарышкинского» барокко, распространенного в России в конце XVII- первой половине XVIII века. Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор - обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени.

К сожалению, имена строителей собора остались неизвестны. Многие искусствоведы указывают на сходство декора с орнаментальным украшением храмов, строившихся в первой половине XVIII века на Украине. Возможно, храм действительно строили малороссы, но Петропавловский собор не является простым механическим копированием какого-то стиля.

Многое в его облике уникально и является плодом внестилевых пристрастий. Обращает на себя внимание, что парадная лестница, ведущая к алтарю верхнего храма, расположена со двора. Дело в том, что во времена строительства собора планировка казанских улиц была иной, чем сейчас. Нынешней улицы Джалиля не было, а с противоположной стороны проходил отсутствующий сейчас переулок, к которому был обращен и дом Михляева, и парадный вход в собор, и боковые приделы на первом и втором этажах.

В конце XVIII века была введена регулярная планировка. Поэтому архитектурный облик собора удачно дополнила ограда со стороны Петропавловского переулка (улицы Джалиля), устроенная в 1850 году по проекту известного архитектора Михаила Петровича Коринфского. Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери, переданная в собор из церкви Ярославских чудотворцев (на Арском кладбище), где долгие годы хранилась, будучи спасена иеросхимонахом Серафимом (Кошуриным) после закрытия Седмиозерной пустыни в 1928 году.

Другой почитаемой иконой является мироточивая Иверская икона Божией Матери (в нижнем храме). В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских, принявших монашество и являвшихся помощниками святителя Гурия. В нижнем храме в особых гробницах почивают: мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова; и мощи епископа Иерусалимского Арсения. Мощи были обретены во время раскопок, проводившихся под руководством Ж.Алфеевой и А.В.Журавского, в 1995 году на территории разрушенного Спасо-Преображенского монастыря Казанского кремля. В настоящее время в нижнем храме Петропавловского собора проводятся восстановительные работы. Установлен новый резной иконостас, расписаны стены храма. Петропавловский собор является одним из центров духовной жизни православных верующих Казанского края

Богоявленский собор

Расположен по адресу: г. Казань, ул. Баумана, 78

В XVI веке за улицей, начинавшейся у подножия кремля, закрепилось название Проломной, т.к. в районе нынешней Богоявленской церкви в результате взрыва был сделан пролом в посадской стене, через который армия Ивана Грозного устремилась в город.

Позже, на месте пролома были установлены ворота, получившие название Нижних Ногайских, в народе называемых "Проломными". Во второй половине XVII века впервые отзвонили благовест в новой деревянной церквушке, которую поставили на месте бывших Проломных ворот. И еще очень долгое время Богоявленскую церковь называли церковью у Проломных ворот, даже когда давно уже не стало ни крепостных стен, ни самих ворот. В 1731 году на месте деревянной церкви, на средства купцов И.Михляева и С.Чернова началось строительство каменной церкви. Закончена она была лишь в 1756 году. К ее северной стене примыкала Андреевская церковь постройки 1701 года.

Уже в XVIII веке сложился своеобразный архитектурный комплекс, включавший кроме главного храма зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного (снесен в советское время), стоявшую с северной стороны от Богоявленской, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, стоявшую со стороны нынешней улицы Островского (снесена в 1909 году), дом причта, построенный в конце XVIII века, расположенный с западной стороны и еще один дом, принадлежавший церкви, фасадом на улицу Проломную (Баумана) (стоял на месте нынешнего памятника Шаляпину). В дореволюционный период приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Прихожанами были как аристократы и крупные предприниматели, так и простые горожане.

2 февраля 1873 года здесь крестили Федора Ивановича Шаляпина. В советское время, вплоть до закрытия в 1939 году Богоявленская церковь являлась кафедральным собором. К сожалению, в 1950-е годы храм Андрея Первозванного был снесен, а Богоявленская церковь, в которой находился спортивный зал Казанского университета была сильно обезображена: снесены главы и заштукатурен декор. Церковь возвращена общине в 1997 году. Колокольня Богоявленской церкви, стоящая на главной улице Казани представляет самостоятельную архитектурную ценность. Она была построена на средства купца Кривоносова. Причем до 1908 года у церкви было 2 колокольни: по одной с каждой стороны. Но при расширении церкви старую колокольню решено было разобрать.

На строительство новой колокольни ушло почти 2 000 000 кирпичей, стоимость работ составила 50 тысяч рублей. Есть версия, что проект колокольни составил архитектор М.Михайлов, другие считают, что он был только руководителем работ, а автор - архитектор Г.Руш.

Однако до сих пор краеведы не могут прийти к единому мнению. Как большинство сооружений религиозного культа, после революции Богоявленская церковь была закрыта и использовалась под складские помещения, примыкающая к ней Андреевская церковь была разобрана в 30-е годы XX века, а в колокольне практически до конца века находилась мастерская по ремонту очков. В 1996 г. церковь была возвращена верующим, но почему-то без колокольни, в которой разместили камерный концертный зал.

Это сооружение представляет собой нечто большее, чем просто колокольня. На втором этаже находился довольно большой храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Огромная высота - 74 метра, удачная композиция, искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани. 


Не нашли подходящего предложения?

Оставьте заявку и мы подберем тур именно для вас!

Например: Дата вылета, Страна, Курорт, Питание,
Количество человек, Категория отеля

Фотографии