Достопримечательности Елабуги

Елабужское чёртово городище X-XIII в.в.

Приблизительно в XII веке нашей эры во времена расцвета Великой Булгарии на заброшенном городище возникло укрепленное поселение волжских булгар. Именно к тому времени относят постройку крепости остатки которой дошли до наших дней.

Докатилась до елабужского края волна балто-славянских племен (VI-VII вв. н.э.) и болгарских племен (VIII-ХП вв. н.э.). Гунно-болгарские племена (сувары, булгары и др.) сконцентрировались сначала в Приазовье и Прикаспии, затем началось их расселение, и часть булгар поднялась вверх по Волге и образовала средневековое государство - Волжско-Камскую Булгарию. В период расцвета Волжской Булгарии снова возник здесь будто бы город Бряхимов, названный в честь булгарского князя Абдряхимова. Стал он северным форпостом государства.

Наугольная башня утраченного сооружения - каменный пустотелый цилиндр с металлической кровлей в виде низкого купола. Высота 7,1 метра, диаметр внутреннего пространства 5,7 метра. Толщина стены уменьшается от 2 метров у подошвы до 0,7 метра в верхней половине, отчего нижняя половина архитектурного объема получает коническую форму. Первоначальная кладка из неотесанных камней на известковом растворе с алебастром сохранилась только с северной стороны. В 1834 году профессор Казанского университета Ф. И. Эрдман на "Чертовом городище" застал только эту башню, остальные части сооружения были разобраны местными жителями до фундаментов. В 1844 г. башня рухнула, за исключением небольшого северного участка с арочным дверным проемом и окном над ним. В 1867 г. по инициативе Елабужского купца И. В. Шишкина, рухнувшая башня была восстановлена на старом фундаменте и покрыта железом. Четыре прямоугольных окна в верхней половине башни, ориентированные по странам света, относятся по времени ее реконструкции. Отреставрированная отцом художника И. В. Шишкиным на его собственные средства башня находиться на месте где ранее существовала крепость, находилось поселение, неоднократно возрождавшееся на протяжении двух тысячелетий. Археологи находят здесь культурные слои нескольких разновременных укрепленных поселений: железного века VIII-VI веков до н.э., племен ананьинской культуры, V-VII веков н.э., именьковской культуры, представителями которой были балто-славянские племена. В булгарской летописи Шериф Уд-Дина, писателя XVI века, основание Елабуги приписывается Искандер-зуль Карнейну, то есть Александру Македонскому, известному под этим именем на Востоке.

Спасский собор

Трех престольный храм построен в 1808-1816. В 1835 вместо прежней, встроенной в трапезную, колокольни воздвигается новая колокольня, сильно отнесенная к западу и соединенная с трапезной длинной галереей. Тогда же была выстроена существующая ограда собора. В 1860-х храм вновь подвергается перестройке. Его трапезная расширяется к западу, галерея заменяется двухэтажным корпусом духовного правления, а на месте прежней трехъярусной воздвигается новая, уже пятиярусная колокольня. Существующий архитектурный вид собора окончательно сложился к 1864, когда были завершены все строительные работы.

Одним из первых священнослужителей Спасского собора был выпускник Казанской духовной семинарии, протоиерей П.М.Юрьев (1770-1820-е), пожертвовавший в 1809 елабужскому уездному училищу собственный дом и затем бесплатно работавший там смотрителем и законоучителем. В 1852-1893 протоиереем собора являлся знаменитый проповедник Н.П.Мышкин (1823-1893). Его сменил па этой должности священник П.В.Дернов - ставший в годы революции одной из первых жертв красного террора. Он, а также трое его сыновей, обвиненные в организации контрреволюционного мятежа в Елабуге были расстреляны 24.2.1918. Среди особо чтимых икон Спасского собора следует назвать икону Нерукотворного образа Спасителя, обретенную в середине 18в.

 Собор состоит из трех соединенных в одном сооружении частей: теплой пятиглавой церкви, одноэтажной трапезной и пятиярусной колокольни. Выстроенный из кирпича, оштукатуренный собор с каменной и известковой отделкой интересен своей объемной композицией, оригинальным пятиглавием и органичным соединением в декоративной отделке тосканского, ионического и коринфского ордеров, присутствующих в виде пилястр, как в экстерьерах, так и в интерьерах церкви. Ценность представляет и восстановленная вокруг собора ограда с монументальным портиком - входом, в котором использованы колонны тосканского ордера и арочный антаблемент. Памятник культовой архитектуры в стиле русского классицизма с элементами ранней эклектики. 

Никольская церковь

Однопрестольный храм построен в 1813—1818. В 1848 на средства Елабужского купца третьей гильдии Алексея Ивановича Стахеева была начата пристройка еще двух приделов. Строительные работы, проходившие под наблюдением инженера Олехновича, завершились в 1852. Первым священнослужителем церкви являлся М.Замятнин (1766-1840-е). Он был выпускником Казанской Духовной Семинарии, в сане священнослужителя находился с 1791, до перевода в Елабугу руководил приходами в с.Качка и Куак. М.Замятнин приобрел широкую известность как талантливый проповедник и просветитель. Особо чтимой считалась икона Святителя Николая Чудотворца, обретенная в 17 в.

Церковь построена как двухэтажная в три придела. Первый этаж занимала теплая церковь, второй - холодная. Над холодной возвышается высокий сферический купол на высоком барабане и двухъярусная колокольня, перекрытая невысоким сферическим куполом. Храм не имеет выступающей апсиды и по объемному решению напоминает гражданское строение со строгой отделкой стен арочными проемами, вписанными в прямоугольные ниши с треугольными фронтонами без пилястр. Выразительность формы построена на контрасте полуциркульных линий и цилиндров с простыми гранеными объемами прямолинейных очертаний. Памятник культовой архитектуры в стиле строгого классицизма.

Покровская церковь

Трехпрестольный храм построен в 1808—1815. В 1822-1853 настоятелем храма был протоиерей П.Н.Кулыгинский (1798-1855) - известный краевед, автор многих статей по истории Елабуги. Особо чтимой считалась икона Трех Святителей, по легенде подаренная местным жителям царем Иваном Грозным.

Структура церкви довольно своеобразна: храм представляет собой восьмигранник с прямоугольными выступами по сторонам света (в восточном рукаве креста размещается алтарь, западный – соединяет храм с несколько расширенной трапезной), на котором воздвигнута высокая купольная ротонда, увенчанная приземистым световым барабаном с лежачими эллиптическими окнами. Храм, трапезная и колокольня находятся на одной продольной оси. Дробление архитектурной поверхности в нижнем ярусе скрадывается широкими арочными проемами. Привлекает внимание тройное палладианское окно алтаря, повторенное также в проемах ротонды. Повышенной пластикой фасадов отличается и типовая трехъярусная колокольня. Позднее к колокольне было пристроено закрытое крыльцо, по бокам крыльца появились две каменные палатки, определившие новую фасадную плоскость, выступающую из линии церковной ограды. Симметрично расположенные по сторонам колокольни ворота каменной ограды выполнены в стиле ампир; арка с широким архивольтом обрамлена ионическими пиляст рами, несущими фронтон с модульонным карнизом и триглифо-метопным фризом. Церковь имеет большую архитектурную и градостроительную ценность как доминанта и уникальное сооружение со сложными по пластике объемными формами, несущими в себе элементы позднего барокко, раннего классицизма и ампира.

Часовня Покровской церкви построена в 1799. Одноэтажный кубовидный объем имеет сводчатое перекрытие, его завершает центральный невысокий купол и четыре малых купола сходного очертания. Композиция часовни напоминает "сени" или восточный караван-сарай, что связано с наличием по углам кубовидного объема небольших выступов, напоминающих колонны и завершенных декоративными куполами. Уникальный памятник культовой архитектуры - одна из самых старых сохранившихся построек города.

Часовня Александра Невского

Построена в 1876-1877 годы елабужским купцом Ф. П. Гирбасовым "на месте бывшего соборного храма". Представляет собой небольшую центрическую постройку со скошенными углами. Поднятая на подклет, часовня увенчана шатриком на световом барабане. Ризалиты широких граней подчеркивают вертикализм пропорций. Кирпичные фасады решены в "русско-византийском стиле" венчающими кокошниками, лопастными архивольтами, аркатурными филенками. Плоскости широких проемов с подковообразной перемычкой выделены трапецевидными фронтонами» арочки барабана опираются на побеленные "кубышки".

Четкая пластика объема и интенсивная разработка поверхности повышают значение часовни в ансамбле площади как контрастной "связки" между соборным комплексом и жилыми домами.

Комплекс Казанско - Богородицкого женского монастыря.

Построен в 1856—1868 по проекту архитектора Г.А.Боссе на средства купцов первой гильдии, братьев Георгия и Ивана Ивановичей Стахеевых. Благотворители истратили на строительство монастыря и последующее содержание 250 монахинь 1 млн. руб.

Пятиглавая Казанско - Богородицкая церковь монастыря после революции 1917 была разрушена и от градостроительной доминанты при въезде в город со стороны Вятки и Уфы остались лишь фрагменты: глухие высокие стены с башенками при входе по углам, два двухэтажных корпуса для монахинь, одноэтажный флигель и основание колокольни и трапезной. Представляет собой памятник архитектуры псевдорусского направления эклектики.

Не нашли подходящего предложения?

Оставьте заявку и мы подберем тур именно для вас!

Например: Дата вылета, Страна, Курорт, Питание,
Количество человек, Категория отеля

Фотографии