Музеи Елабуги

Дом–музей Ивана Ивановича Шишкина

Выдающийся русский художник, уникальный мастер русского пейзажа Иван Шишкин родился 26 (13) января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии в многочисленной небогатой купеческой семье. Величественная природа родного края, вековые леса, раскинувшиеся по берегам Камы, с детства были для него источником постоянного интереса. В доме родителей, где прошли детские и юношеские годы художника, находится ныне мемориальный Дом–музей Ивана Ивановича Шишкина. Экспозиция музея расположена на первом и втором этажах двухэтажного каменного дома, находящегося на высоком берегу реки Тоймы.

В Елабуге, на родине художника, много делается для сохранения памяти и пропаганды творчества знаменитого земляка. В 1991 году был установлен памятник И.И. Шишкину.

Перед домом Шишкиных был сад с прудом. В настоящее время пруд с прилегающим ландшафтом восстанавливается. Планируется также воссоздание надворных построек.

И.И. Шишкин умер 21(8) марта 1898 года. Смерть застала его за мольбертом с кистью в руках. «Он упал, как могучий дуб, пораженный молнией», — писал один из критиков, пользуясь любимым образом живописца. Похоронен в г. Петербурге, могила находится на кладбище Александро–Невской лавры.

Музей–усадьба Надежды Андреевны Дуровой

В судьбе и памяти любого народа всегда существовали и существуют незабываемые яркие личности, деяния которых оставляют глубокий след в истории. Среди них Надежда Андреевна Дурова — женщина удивительной судьбы, героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М.И. Кутузова, первая русская женщина–офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени.

Её жизненный путь был богат встречами с удивительными людьми той эпохи: первым поэтом России А.С. Пушкиным, литераторами В.Г. Белинским, В.А. Жуковским, А.А. Краевским; сам император Александр I за доблесть и отвагу наградил её Георгиевским крестом и повелел именоваться по своему имени — Александровым.

С древней и красивой Елабугой Дурову связывают более 30 лет жизни.

В 1831 году легендарная кавалерист–девица приехала в Елабугу  вместе с братом Василием, назначенным сюда городничим. Спокойная и размеренная жизнь небольшого городка совсем не соответствовала живому характеру штаб–ротмистра Александрова. «От нечего делать» она взялась за перо. Провинциальная Елабуга стала литературной родиной Н.А. Дуровой. Здесь были созданы знаменитые «Записки кавалерист–девицы», получившие высокую оценку А.С. Пушкина: «… прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех не сомнителен».

По приглашению Александра Пушкина в 1836 году Дурова уезжает в Петербург, где занимается изданием своих книг. Её литературный талант покорил сердца многих известных критиков и писателей. А в 1841 году Надежда Андреевна вновь возвращается в тихую Елабугу. Небольшой дом в три окна по фасаду на окраинной улице Московской стал последним её пристанищем. В 1993 году здесь был открыт музей–усадьба.

На территории музея находится памятник-бюст Н.А.Дуровой работы скульптора Г.А. Зяблицева, выполненный в 1962 году в день празднования 150-летия Бородинского сражения. Это первый памятник героине Отечественной войны 1812 года.

Мемориальный комплекс Марины Ивановны Цветаевой

Площадь Марины Цветаевой

В год 110–летия со дня рождения Марины Цветаевой в Елабуге состоялось открытие уникальной Мемориальной площади с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте.

«Это не памятник смерти, а памятник бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно,» — сказала лично знавшая М.И. Цветаеву Л.Б. Либединская, выразив чувства собравшихся гостей.

Мэр Елабуги И.Р. Гафуров в своем выступлении заметил: «Символично то, что скульптура Цветаевой, венчающая новую площадь, изготовлена на родине Марины Ивановны — в Москве, а установлена на древней елабужской земле».

На открытии присутствовали заместитель премьер–министра РТ З.Р. Валеева, внучатая племянница Марины Цветаевой О.А. Трухачёва, российские и зарубежные гости.

Дом памяти М.И. Цветаевой

Выдающийся поэт ХХ века Марина Цветаева родилась в Москве 26 сентября 1892 года.  Экспозиции музея рассказывают о жизни и творчестве Поэта — встреча с Сергеем Эфроном, рождение детей, семнадцатилетняя эмиграция в Чехии и Франции.

Летом 1939 года Марина Ивановна с сыном вернулась на Родину. Вскоре были арестованы дочь и муж. Началась Великая Отечественная война, и 8 августа 1941 г. Марина Цветаева и Георгий отправились в эвакуацию. Пункт назначения — г. Елабуга.

17 августа 1941 г. они высадились на елабужский берег. Маленькая Елабуга за годы войны приняла тысячи эвакуированных…

По распределению горсовета Марина Ивановна с сыном получили комнату в доме Бродельщиковых по адресу: ул. Ворошилова, дом 10 (ныне улица Малая Покровская, дом 20).

В Доме Памяти достоверно восстановлена обстановка августа 1941 года. Вещи семьи Бродельщиковых: сундук, швейная машинка, настенное зеркало, посуда.

Здесь царит атмосфера незримого присутствия Марины Ивановны, как будто она вышла ненадолго и сейчас вернется. На не распакованных чемоданах — ее берет, на диване — вязаный плед. Застывшее время оставило Марину Цветаеву ЖИТЬ в Елабуге. Здесь каждый может почувствовать «вечные сумерки и вечные колокола».

Главная ценность — записная книжечка Марины Ивановны, которую вынули из кармана её фартука после трагедии…

Библиотека Серебряного века

Библиотека открылась 4 июня 2005 года. Ее создание стало возможным благодаря совместной работе мэра города И.Р. Гафурова, депутата Госдумы России О.В. Морозова и директора музея–заповедника Г.Р. Руденко по реализации Федеральных целевых программ.

Фонд Библиотеки составляют около 5 000 документов: произведения авторов Серебряного века — М. Цветаевой, Б. Пастернака, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Мандельштама и ряда других. Кроме того — коллекция фильмов и программ на видео–, CD– и DVD–носителях.

Читальный зал и каминная гостиная привлекают ценителей словесности своим особым уютом. Здесь проходят творческие вечера, музейные занятия и презентации новых книг, камерные музыкальные выступления и демонстрация фильмов. Сложился круг общения, объединившийся в клуб «Литературная гостиная».

Одним из самых посещаемых объектов для горожан и гостей Елабуги за последние годы стал Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой.

В дни, когда в самых разных уголках мира загораются Цветаевские костры, отмечаются даты рождения или памяти Поэта, в беседке собираются преданные поклонники Марины Цветаевой — здесь звучат стихи и песни, сцены из поэтических спектаклей. Свое творчество на суд ценителей художественного слова представляют как известные, так и начинающие авторы из разных городов России.

Петропавловское кладбище

Марина Ивановна захоронена в южной части Петропавловского кладбища. Осенью 1960 года Анастасия Ивановна Цветаева установила крест с надписью: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева». В 1970 году по решению Союза писателей была установлена гранитная плита.

Это место паломничества поклонников поэзии Марины Цветаевой. Здесь побывали поэты Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко, участники традиционных Международных Цветаевских чтений, которые проходят в Елабуге каждые два года.

Ежегодно 31 августа на могилу Поэта возлагаются цветы, а собравшиеся почитатели ее таланта читают стихотворения Марины Цветаевой и стихи, посвященные ее памяти.

Портомойня

29 октября 2009 года Мемориальный комплекс М.И. Цветаевой пополнился еще одним музеем под названием "Портомойня", расположенным рядом с Домом Памяти Марины Цветаевой. Это — памятник архитектуры первой половины XIX века, сооружение, служившее елабужанам в качестве прачечной. Внутри ее располагались желоба по которым текла чистейшая артезианская вода для полоскания и стирки белья. Здесь также брали воду жители ближайшей округи, среди которых в августе 1941 года могла быть и Марина Цветаева.

В перспективе планируется создание рябиновой аллеи и сквера, которые станут гармоничным завершением Мемориального комплекса.

Кафе «Серебряный век»

Открытие кафе состоялось 29 августа 2003 года накануне Дня Памяти Марины Цветаевой.

В интерьер кафе органично включены фотографии Елабуги XIX–начала XX века с изображением улиц старинного купеческого города, пожарной каланчи, величественных храмов.

Теперь это одно из любимых мест отдыха, где вниманию посетителей предлагается не только изысканное меню, но и культурные программы. Здесь собираются почитатели таланта Марины Цветаевой. Напротив кафе расположены памятник Поэту и дом, в котором она провела последние дни своей жизни.

Елабужане бережно хранят память о выдающемся русском поэте ХХ столетия — Марине Ивановне Цветаевой.

Со всего мира приезжают сюда ценители Высокой Поэзии.

«Спасибо за то, что справедливость по отношению к судьбе величайшего поэта–женщины М.И.Цветаевой восстановлена: справедливость – это тот поезд, который всегда запаздывает, но рано или поздно приходит». Евгений Евтушенко.

Краеведческий комплекс

Краеведческий комплекс Елабужского государственного историко–архитектурного и художественного музея–заповедника был открыт 25 августа 2007 г. в дни празднования 1000–летия Елабуги. Он совместил различные по тематике музейные проекты в рамках одного комплекса: здесь созданы экспозиции Музея истории города, Музея–театра «Трактир», Интерактивные мастерские и Выставочный зал. Краеведческий комплекс размещается в здании–памятнике — Доме купца А.Ф. Николаева с торговыми лавками, выстроенном в 60–е годы XIX века.

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева

Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева в составе Елабужского государственного музея–заповедника открыт 29 июня 2007 года. Музей расположен в одном из корпусов земской больницы, построенной в 1881 году купцом А. Барановым. Здание является памятником архитектуры местного значения. Экспозиция музея рассказывает о становлении земской медицины в России на примере отдельно взятого Елабужского уезда.

Не нашли подходящего предложения?

Оставьте заявку и мы подберем тур именно для вас!